Julho 15, 2021
Por Marina Salles
Foi-se o tempo em que a regra era inovar sozinho. Integrante do AgTech Garage desde a fundação do hub, o Genesis Group demonstra na prática que a inovação aberta, e colaborativa, veio para ficar.
Junto às startups Mvisia e Zeit Análises Químicas, com as quais se conectou por meio do nosso hub, a empresa — de certificação, auditoria e monitoramento a campo de grãos, leite, carne bovina e frutas verduras e legumes — está lançando duas novidades criadas a múltiplas mãos para atender o mercado de grãos.
Ao lado da Mvisia, a empresa desenvolveu a tecnologia Grão Certo, que troca a subjetividade humana na classificação de grãos por um verdadeiro raio-X, que faz o processo de forma automatizada.
Já com a startup Zeit, o alvo foi encontrar uma maneira de mensurar os teores tanto de proteína como de óleo em grãos de soja de forma rápida, prática e precisa. O resultado é o lançamento da Nira. A tecnologia é capaz de determinar em poucos minutos os atributos dos grãos.
Segundo Fernando Araújo de Souza, gerente comercial de inovação do Genesis Group, a tecnologia Grão Certo veio para tornar mais eficiente o processo de classificação de grãos que era feito de forma manual dentro da empresa.
Usando um sistema de inteligência artificial e aprendizado de máquina, a companhia, e o mercado em geral, poderão ter acesso a um equipamento leve e portátil que emite relatórios fotográficos das amostras analisadas. Além de permitir conferências futuras e o registro do histórico de análises.
Tecnologia de precisão da Grão Certo é fruto da parceria do Genesis Group com a startup Mvisia
“Antes, o grande desafio na classificação de grãos era a subjetividade no dia a dia, principalmente quando a soja estava próxima dos limites estabelecidos pela normativa do Ministério da Agricultura”, explica Araújo de Souza, o que muda com a Grão Certo, solução apta a uniformizar a classificação de produtos de origem vegetal dentro e fora do Genesis Group. Afinal, o serviço já nasce disponível para todo o território nacional.
“Contamos com equipe apta e altamente capacitada, buscando facilitar o acesso a essa nova tecnologia para muito mais produtores e compradores. Este é o começo de uma nova forma de classificar os grãos no país”, diz Araújo de Souza.
No caso da Nira, a tecnologia base para análise do teor de proteína e óleo na soja é o infravermelho próximo (Near Infrared ou NIR, na sigla em inglês) que, de acordo com Renan Pardinho, diretor da Zeit, está consolidada em outros segmentos, mas sobretudo com uso de equipamentos de laboratório, de altíssimo custo e com análises mais lentas, que podem levar até oito horas.
Ao contrário disso, a Nira apresenta seus resultados em poucos minutos e pode ser levada para qualquer local no campo. Portátil, ela não demanda energia elétrica ou conexão com internet para operar.
Solução portátil, a Nira, analisa em poucos minutos os teores de proteína e óleo dos grãos de soja
Para os executivos do Genesis Group e da Zeit, o mercado de grãos tem potencial para avançar no sentido da comercialização não mais por quantidade, mas por qualidade, como já acontece em outras cadeias. No setor sucroalcooleiro, por exemplo, a produção é negociada com base no índice de ATR, (Açúcar Total Recuperável), que representa a capacidade que a cana-de-açúcar tem de ser convertida em açúcar ou álcool, em vez da tonelagem.
"Isso ainda não acontecia na soja porque o mercado não tinha essa visão da composição do grão de forma rápida. De posse dessas informações, as coisas podem começar a mudar", afirma Pardinho. O serviço da Nira também já está disponível para todo Brasil.
Crédito das fotos: Genesis Group.