Sima se une à iniciativa Carbono Bayer com solução para a agricultura de baixa emissão

Ferramentas de Big Data e Data Science da startup têm sido usadas para auxiliar na recomendação de práticas sustentáveis de manejo

Agosto 12, 2021

Por Marina Salles

A iniciativa Carbono Bayer está trabalhando para levar ao produtor rural soluções que garantem boa produtividade no campo e um maior sequestro de carbono no solo. Nessa missão, a startup argentina Sima irá contribuir com sua expertise em Big Data e Data Science para ajudar a intensificar a adoção de práticas sustentáveis de manejo, juntamente com a Embrapa e outros parceiros do projeto.

A ferramenta da startup possibilita que os produtores e empresas criem um grande banco de dados passível de armazenar todo o histórico de produção e produtividade das áreas mapeadas e que pode ser acessado a qualquer momento e de qualquer lugar.

Devidamente organizadas, essas informações são insumos para que o time técnico da Bayer analise cada sistema agrícola e crie uma proposta de valor para o produtor.

Por meio dos dados, é possível identificar alternativas de manejo, auxiliar na escolha de produtos e na definição da dose administrada para cada alvo, o que impacta diretamente na eficiência agronômica, rentabilidade e sustentabilidade dos cultivos.

“Ter todas essas informações registradas de forma padronizada nos ajuda nos cálculos e modelagens matemáticas referentes ao sistema agrícola empregado, algo essencial para o sucesso da iniciativa Carbono Bayer, mas também nos apoia nas análises ambientais e sustentáveis, como, por exemplo, o balanço de carbono e os índices de impacto ambiental”, explica Ana Carolina Guedes, gerente de Sistema e Parcerias do Negócio de Carbono da Bayer para a América Latina.

Hoje, as práticas de manejo estimuladas pela Bayer visam um aumento de produtividade com o maior sequestro de carbono possível dentro das áreas produtivas das propriedades rurais. E, no futuro, o objetivo é que essas ações gerem créditos de carbono. Os créditos poderão ser vendidos pelo agricultor para empresas que desejam neutralizar suas emissões de CO². A iniciativa da Bayer, lançada em 2020, conta com mais de 400 produtores cadastrados, com foco nas culturas de soja e milho, em 15 estados, ultrapassando 80 mil amostras de solo analisadas.

De acordo Ana Carolina Guedes, até a pouco tempo, as metodologias padrões e protocolos utilizados para certificação de carbono no solo eram pouco compatíveis com a realidade da agricultura, especialmente em um cenário tropical como no Brasil. “Por isso, temos desenvolvido ao lado do agricultor e de vários parceiros, como a Embrapa, um novo padrão para os processos de monitoramento, relatório e verificação do carbono no solo”, diz. “O uso de soluções digitais de agtechs como a Sima é crucial nesta etapa de coleta e acompanhamento de dados”, completa.

Avanço tecnológico nas fazendas

Os agricultores participantes da iniciativa Carbono Bayer contam com tecnologias de ponta para análise de solo e recebem orientações para adotar práticas agronômicas mais sustentáveis, gerando melhorias de manejo para aumentar o potencial produtivo, além de reduzir impactos ambientais no campo e aumentar o sequestro de carbono no solo.

Entre essas práticas, o agricultor pode investir em culturas de cobertura (espécies de plantas que ajudam a melhorar a qualidade do solo); usar sistemas de irrigação eficientes que economizam água; investir em melhores tecnologias de sementes e de monitoramento da produção, entre outras medidas.

A produtora Alessandra Folador ao lado da filha e do esposo (Crédito: Divulgação)

Na fazenda Bom Jesus, com sede em Unaí (MG), a entrada no projeto tem gerado benefícios amplos e convenceu a produtora Alessandra Folador do valor agregado que trazem as novas tecnologias. “O objetivo dessa parceria é traçar um planejamento que resulte no incremento de carbono no solo, mas os ganhos vão além. O projeto nos possibilita a coleta de dados e nos auxilia em tomadas de decisão mais precisas”, diz. Assim, nos seus 3.735 hectares cultivados com milho e soja, a produtora tem colhido os frutos de uma produção mais sustentável e também mais rentável.

Contatos

Maurício Moraes

Maurício Moraes

Sócio e líder do setor de Agronegócio, PwC Brasil

Dirceu Ferreira Junior

Dirceu Ferreira Junior

COO do PwC Agtech Innovation e sócio, PwC Brasil

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